La diététique est une partie de la médecine et de l'hygiène qui s'occupe d'adapter le régime alimentaire aux besoins particuliers des individus.
Le/la diététicien/ne nutritionniste est le professionnel de santé expert reconnu de l’alimentation, la nutrition et la diététique. (AFDN)
« Le diététicien nutritionniste, par ses compétences et son statut d’expert, est reconnu aux yeux de la loi. Le titre de diététicien est protégé selon la Loi n°2007-127 du 30 janvier 2007 - art. 14 JORF 1er février 2007 qui donne un cadre juridique à la profession : définition du métier de diététicien, ses modalités d’exercice, la délivrance du diplôme de diététicien et son inscription au fichier ADELI. (AFDN)
Le terme « nutritionniste » est un qualificatif qui ne définit pas une profession.
Ce qualificatif peut être utilisé par toute personne (médecin, ingénieur, diététicien, …) ayant une formation en nutrition, il n’est donc pas un titre protégé par la loi. (AFDN).
nutrition = la cellule VS diététique = le mangeur
Tout le monde peut consulter ! Les personnes, quel que soit l'âge, en bonne santé ou avec une ou des pathologie/s.
Le but d’une consultation diététique est, par le biais de l'alimentation, de contribuer au maintien et à la restauration de votre état de santé, de votre qualité de vie et de votre bien-être. (AFDN)